La cuisinière à bois bûches

La cuisinière à bois semble être un appareil à la croisée des époques. De nombreux modèles actuels ont conservé les traits caractéristiques des appareils traditionnels, et leur fonctionnement n’a presque pas changé. Pourtant, les performances énergétiques des appareils contemporains n’ont plus grand-chose à voir avec celles de leurs prédécesseurs. Des variantes fonctionnant aux granulés de bois ont même vu le jour… Dans ce dossier, focus sur la cuisinière à bois, un appareil de chauffage ET de cuisine qui connaît de nos jours un certain retour en grâce.

Petite histoire de la cuisinière à bois : origine et évolution 

La cuisinière à bois est un appareil qui concentre deux fonctions, le chauffage et la cuisson, les deux fonctionnant uniquement avec du bois bûche. C’est autour du XVIIIe/XIXe siècle que se développe réellement ce type de produit, grâce à la fabrication des premières cuisinières en fonte fermées. Avantage, contrairement aux foyers ouverts, ces appareils concentrent la chaleur et permettent donc une cuisson plus homogène et efficace. Dans les campagnes, où le bois est abondant et économique, la cuisinière à bois se popularise. 

Au fur et à mesure, la cuisinière innove et intègre des plaques de cuisson, des fours et des réservoirs d'eau chaude (fonction "bouilleur" lorsqu’elle reliée à un réseau d’eau chaude), faisant de cet appareil un équipement multifonctionnel et plus confortable à manipuler.

 

Quel est le principe de la cuisinière à bois ? 

Une cuisinière à bois fonctionne en brûlant du bois. Cette combustion génère de la chaleur qui est utilisée pour deux fonctions principales : 

- La cuisson des aliments via le compartiment four et les plaques 
- Le chauffage, grâce au rayonnement et à la convection 

 

Les 5 éléments principaux de la cuisinière à bois : 

- La chambre de combustion, c’est le "cœur" de la machine, là où le bois est chargé et brûlé. 
- Les plaques de cuisson, positionnées directement au-dessus du feu pour transmettre le plus rapidement possible les calories aux cocottes, casseroles et marmites. 
- Le four (selon les modèles), qui côtoie la chambre de combustion. Le four est équipé d’un thermomètre pour contrôler la température intérieure.  Notez que le compartiment four peut être chauffé ou non. L’utilisateur maîtrise donc parfaitement l’utilisation (et le parcours) de la chaleur.
- Les arrivée d’air qui permettent de réguler l'intensité de la combustion. 
- L’évacuation des fumées. Puisqu’il y a une combustion, il y a nécessairement une évacuation de la fumée vers l’extérieur. Elle peut être placée latéralement, à l’arrière, ou sur le dessus. 


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Quelles sont les performances énergétiques d’une cuisinière à bois ? 

Naturellement, les performances de chauffe d’une cuisinière à bois varient selon les modèles, les tailles et la technologie du fabricant (matières d’habillage notamment). 

Mais sur les 98 modèles répertoriés par le label Flamme Verte, le rendement énergétique annoncé oscille entre 75 % et 90,9 %, la moyenne se situant plutôt autour des 85 % (observation réalisée au 25/11/2024). Ces rendements placent les cuisinières à bois dans la même cour que les autres appareils indépendants de la famille bois (poêles à bois, inserts, foyers fermés, poêles à granulés…). 
 

Les indispensables compagnons pour atteindre la haute performance 

Souvenez-vous, pour tendre vers les niveaux de rendement affichés par les constructeurs, il faudra, en plus d’un appareil installé conformément aux indications du fabricant :

- Du bois bûche de qualité, un bois sec avec un taux d'humidité inférieur à 20 %
- Un conduit haute performance
- Un entretien complet et régulier de l’ensemble du système, appareil et système d’évacuation 

Quels sont les avantages de la cuisinière à bois ?

Nous n’avons retenu que 3 avantages, mais il en existe bien d’autres :

1 / Une seule flambée pour deux fonctionnalités, cuisson et chauffage, c’est un atout économique. On retrouve cette double fonctionnalité sur certains appareils comme les poêles à bois équipés d’un four ou équipés d’une plaque de cuisson. La multifonctionnalité de la cuisinière à bois peut être plus grande encore, quand la fonction bouilleur est ajoutée. La cuisinière est alors raccordée à un réseau de chauffage de la maison, un sol chauffant, des radiateurs ou un ballon tampon … Une autre façon de tirer profit au maximum de la combustion du bois.

2 / Le bois énergie est un moyen de chauffage bas carbone, puisque l’on sait que les émissions de CO2 liées à la combustion de bois en France sont équilibrées par l’accroissement de forêts durablement gérées.

De plus, le bois est une ressource locale et disponible, ce qui contribue à diminuer le recours aux énergies fossiles.

3 / La simplicité de la cuisinière à bois. Elle fonctionne sans électricité ni électronique, seulement avec du bois. L’autonomie et la fiabilité offertes par cet appareil sont une sécurité pour les utilisateurs.

 

Quelles sont les opérations d’entretien nécessaires pour une cuisinière à bois ?

Pour garantir la durabilité et l’efficacité de l’appareil, un entretien régulier est nécessaire :

- Nettoyage quotidien ou hebdomadaire, retrait des cendres et résidus de combustion. 
- Vérification des conduits d’évacuation de fumée jusqu’au terminal. Un ou deux ramonages annuels doivent être réalisés par un professionnel qualifié. 
- Contrôle des joints et portes. Lors de l’opération d’entretien annuel, penser à faire inspecter ces points. Ils sont indispensables pour l’étanchéité de l’appareil et minimiser les pertes de chaleur. 
- Entretien des plaques et du four pour éviter l’encrassement. 

 

Quels sont les conduits d’évacuation de fumée compatibles ?

Selon que la cuisinière à bois est étanche ou non étanche, selon le type de raccordement (raccordement latéral, par l’arrière, sur le dessus), selon la nature de l’habitat et l’emplacement de l’appareil, il existe plusieurs solutions. Cheminées Poujoulat propose une gamme complète de conduits (diamètres, accessoires, etc.) pour s’adapter à chaque situation.

• Quels conduits isolés double paroi avec une cuisinière à bois bûches ? 

• Quels conduits de tubage simple paroi avec une cuisinière à bois bûches ? 

• Quels conduits de raccordement simple paroi avec une cuisinière à bois bûches ? 

• Quels conduits concentriques avec une cuisinière à bois bûches ? 

> Comment raccorder une cuisinière à bois bûches ? En savoir plus sur les règles de raccordement et l'installation d'un appareil    

 

L’installation d’une cuisinière à bois est-elle éligible aux aides financières ?

Sous certaines conditions (performance de l’appareil, intervention d’un artisan certifié RGE, niveau de ressources…), l’installation d’une cuisinière à bois est éligible aux subventions. Parmi les plus fréquentes : MaPrimeRénov’, Certificats d’économie d’énergie (CEE), Éco-prêt à taux zéro (Éco-PTZ).

> Découvrir les aides financières 

 

Pourquoi un tel regain d'intérêt pour la cuisinière à bois ?

Le bois énergie et la cuisinière à bois connaissent un vrai renouveau ces dernières années. Cela s’explique de différentes manières :

- Le prix du bois énergie, toujours très compétitif et plus stable que les autres énergies (0,049 € kWh pour le bois bûche, contre 0.119 € kWh pour le fioul domestique et 0,253 € kWh pour l’électricité*) 
- La souplesse du bois qui permet d’adapter son apport de chaleur 
- Les niveaux de performance des appareils qui ont nettement progressé ces dernières années 
- L’image authentique et conviviale que véhiculent ces appareils comme, plus globalement, les appareils au bois 
- Le charme de la cuisine au feu de bois 
- L’innovation chez les constructeurs, qui proposent différents designs, différentes tailles et différentes options 

*Données Argus Ajena de novembre 2024 

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